百家哲学网站:fsb-bearing.com
最新文章
  • 印度教:拥有10亿多信徒世界主要宗教之一

    印度教的介绍印度教是随着印度封建社会形成,种姓制度发生新变化而出现的。印度教不是某位教主创立的思想体系,而是在长期社会发展过程中形成的,它是广泛吸收婆罗门教、佛教和耆那教教义以及民间信仰、风俗习惯、哲

  • 印度教神猴哈奴曼与孙悟空之间的联系和区别

    印度教中哈奴曼与孙悟空文学分析胡适认为《西游记》的美猴王孙悟空原型就是取自哈奴曼,他说:“我总疑心这个神通广大的猴子不是国货,乃是一件从印度进口的。也许连无支祁的神话也是受了印度影响而仿造的。”又说,

  • 梵天:印度教中仁慈无比有求必应的创造之神

    印度教中梵天的介绍梵天,是指印度教的创造之神。梵天亦称造书天、婆罗贺摩天、净天,华人地区俗称四面佛(印度佛教中的大梵天王诸神众,特指色界初禅天之主,又称大梵天王),是印度婆罗门教的创造之神,梵文字母的

  • 《淮南子》:综合了诸子百家学说的杂家作品

    《淮南子》的介绍《淮南子》(又名《淮南鸿烈》、《刘安子》),是西汉皇族淮南王刘安及其门客集体编写的一部哲学著作,属于杂家作品。《淮南子》相传是由西汉皇族淮南王刘安主持撰写,故而得名。该书在继承先秦道家

  • 你问我为什么要出家?为了活成自己想要的模样

    在很多人的眼里,可能认为出家是生命的悲催和消极。觉得这孩子怎么了,是不是有毛病了?怎么会走上这条路呢?男孩子还好,如果是女孩子选择出家,可能更会被投来异样的眼光。有什么看不开的要选择出家?这孩子那么优

  • 黑格尔为什么说中国没有历史

    生命体带着行为闯入时间,历史就这样的形成了。历史是对过去事实的准确记载叙述。根据史书的记载,中国是个古老的国家,是个有着灿烂文明的国家。黑格尔在他的历史哲学中却说:“中国的历史从本质上看是没有历史的,

  • 天主教罗马教皇的产生背景和发展历史

    在1099年7月十字军第一次占领耶路撒冷以后,在全城展开了大屠杀。阿克萨清真寺中避难的1万多妇孺全部被十字军士兵们刨腹剜心,伊斯兰寺院、宫殿和民间的金银财物被抢劫一空,许许多多的异教艺术品被毁灭。经过三天的

  • 天主教罗马教皇的介绍和名称由来

    罗马教皇的介绍教皇一词译自“Pontifex”(祭司),原指罗马帝国皇帝兼任的多神教“PontifexMaximus”(最高祭司),现为天主教国家梵蒂冈城国元首的政治及外交称号。教皇由天主教会的教宗(Pope)兼任,世界各地的

  • 河南洛阳净土寺:一代高僧玄奘的出家寺庙

    玄奘几乎陷于绝望的境地。但想到在净土寺出家时立下“使佛教教义发扬光大”的誓言,决意靠自己的力量去印度求学佛法。机会终于来了,贞观元年(627年)八月,长安一带遭受严重霜雹灾害。朝廷诏令灾民可随丰就食,各

  • 世界十大哲学难题:了解人生先从这些开始

    哲学是一个比较深奥的学科,是自然科学无法研究的领域,有一些哲学家给我们解答了一些本质上的答案比如人类的起源存在什么的,但是有一些哲学家的想法超出人类大脑的智商理解范围让人百思不得其解。今天小编为大家盘

  • 世界三大宗教你都了解吗

    基督教、伊斯兰教、佛教并称为世界三大宗教。此三种宗教之所以能成为前三大,是目前世界上仅有的三个各自被一部分国家列为国教的宗教。三大宗教中,以基督教人数最多,伊斯兰教次之,佛教最后,虽然人数各有不同,但

  • 穆斯林的六大使者都有谁

    穆斯林的六大使者分别为阿丹、努哈、亚伯拉罕、穆萨、尔撒和穆罕默德。以下为您介绍穆斯林的六大使者。一、阿丹阿丹又称亚当。真主造化的地球人类中的第一个人,故又称人类始祖。《古兰经》记载,阿丹品级高于众天使

  • 伊斯兰教的三大圣地你知道吗

    伊斯兰教是世界性的宗教之一,与佛教、基督教并称为世界三大宗教。中国旧称大食法、大食教、天方教、清真教、回回教、回教、回回教门等。伊斯兰教的三大圣地分别是麦加、麦地那和耶路撒冷。以下为您介绍这伊斯兰教的

  • 犹太教的起源与其带来的影响

    犹太教简介犹太教,旧称为挑筋教、蓝帽回回,是在公元前2000年西亚地区的游牧民族希伯来人中产生的。犹太教最重要的教义,在于只有一位神,即无形并且永恒的上帝。他愿所有的人,行公义,好怜悯,因为上帝按照他的形

  • 苏菲派穆斯林的起源与思想主张

    苏菲派穆斯林简介苏菲派穆斯林亦称苏菲神秘主义。“苏菲”一词系阿拉伯语音译,其词源有多种说法。一说是阿拉伯语“羊毛”的意思;一说源自阿拉伯语“赛法”,意为“心灵洁静、行为纯正”;一说源自阿拉伯语“赛夫”

  • 哈瓦利吉派穆斯林的起源发展及思想主张

    哈瓦利吉派穆斯林的起源656年第三任哈里发奥斯曼被暗杀后,阿里被选任第四任哈里发,奥斯曼的堂兄弟,叙利亚总督穆阿维叶不承认阿里的哈里发地位,657年爆发了隋芬之战。穆阿维叶在面临失败的情况下,提出“以《古兰

  • 伊斯兰教法学的发展过程与代表学派

    伊斯兰教法学简介伊斯兰教法学是伊斯兰宗教与社会学科之一,又称伊斯兰教学,是穆斯林学者和教法学家以《古兰》《圣训》为主要立法渊源和依据。根据社会实际情况需要而建立起来的法学思想理论和实法体系,是伊斯兰教

  • 伊斯兰教六大信仰的内容分别是什么

    伊斯兰教六大信仰简介“六大信仰”是伊斯兰信仰的基本纲领。又称“六大信条”,系阿拉伯语“阿戛伊德·西特”的意译。“六大信仰”包括:信安拉,信使者,信经典,信天使,信末日,信前定。“六大信仰”中,信仰独一

  • 伊斯兰教法的形成与意义

    伊斯兰教法简介伊斯兰教法是伊斯兰法学概念。是以伊斯兰教教义为准则的法律体系。伊斯兰教法根据《古兰经》和可靠圣训的相关内容,对人民日常生活和行为作出法律规定,因此又称为伊斯兰法律。在伊斯兰国家,受到伊斯

  • 伊斯兰文化的起源与特点你知道吗

    伊斯兰文化简介伊斯兰文化,世界三大宗教文化、五大地域文化之一。产生于公元7世纪至公元10世纪的西亚、中东和北非,是在先知穆罕默德传播的伊斯兰信仰基础上,由阿拉伯文化、波斯文化和突厥文化融合发展而成。伊斯

  • 伊斯兰教五功是什么你知道吗

    伊斯兰教的五功是什么?伊斯兰教学者根据《古兰经》内容,将五项基本功课概括为:念、礼、斋、课、朝。五功,又译“五桩天命“,伊斯兰教基本功课的总称。伊斯兰教法规定“五功”是穆斯林必须履行的神圣义务和功修课

  • 伊斯兰三大哲学分别是什么

    伊斯兰哲学简介伊斯兰哲学亦称哲学为“伊勒姆·希克迈”,是以《古兰经》和圣训为思想渊源,阐述伊斯兰教义及有关对自然、社会和人类思维的哲学基本问题的学说或世界观体系,是伊斯兰文化的精华,也是世界哲学思想史

  • 伊斯兰哲学的形成发展与带来的影响

    伊斯兰哲学的形成伊斯兰哲学是阐述伊斯兰教义及有关对自然、社会和人类思维的哲学基本问题的学说或世界观体系,阿拉伯语亦称哲学为“伊勒姆·希克迈”。是以伊斯兰教的基本信仰为前提,以安拉创世说为中心,在探讨教

  • 哈瓦利吉派穆斯林的起源发展及思想主张

    哈瓦利吉派穆斯林的起源656年第三任哈里发奥斯曼被暗杀后,阿里被选任第四任哈里发,奥斯曼的堂兄弟,叙利亚总督穆阿维叶不承认阿里的哈里发地位,657年爆发了隋芬之战。穆阿维叶在面临失败的情况下,提出“以《古兰

  • 伊斯兰教法的形成与意义

    伊斯兰教法简介伊斯兰教法是伊斯兰法学概念。是以伊斯兰教教义为准则的法律体系。伊斯兰教法根据《古兰经》和可靠圣训的相关内容,对人民日常生活和行为作出法律规定,因此又称为伊斯兰法律。在伊斯兰国家,受到伊斯